首页 >> 中国史 >> 随笔
耶律家族与医巫闾山
2014年11月28日 10:28 来源:解放日报 作者:王充闾 字号

内容摘要:读《湛然居士文集》,发现元朝宰相耶律楚材在他的七百多首诗作中,忆及辽西医巫闾山的竟有近二十首,这引起了我深入探究的兴趣。“医巫闾”系东胡语音译,意为“大山”,在东北三大名山中尤负盛誉,风景绝佳,历代文人骚客登临寄兴,述志抒怀,留下了大量脍炙人口的诗文。公元926年,辽太祖死于征服渤海的回军途中,述律皇后宣布由她亲自当国,总摄军国大事。公元947年,其长子耶律阮继辽太宗即皇帝位,将其灵柩运回辽朝,以天子礼葬于闾山脚下,谥为“让国皇帝”。其地为塞外草原文明与农耕文明,游牧民族文化同汉族封建文化交融互汇的结合带,也是儒学与佛、道、萨满各教激荡、糅合的角斗场。那么,医巫闾山一线则是他们研习中原文化、接受华风洗礼的大课堂。

关键词:皇帝;大山;契丹;太祖;巫闾山;太子;汉族;居士;长子;公元

作者简介:

  他向往着回归到那里退隐

  读《湛然居士文集》,发现元朝宰相耶律楚材在他的七百多首诗作中,忆及辽西医巫闾山的竟有近二十首,这引起了我深入探究的兴趣。

  楚材字晋卿,号湛然居士,为辽太祖耶律阿保机的九世孙,公元1190年出生于北京。其祖籍在医巫闾山西麓,那里是他的父亲及两位兄长的庐墓所在。十几岁时,他曾回到闾山读过几年书。后来辅佐元太祖万里西征,而闾山故里仍然时萦梦寐,有诗可证:“十载残躯游瀚海,积年归梦绕闾山。”“闾山旧隐天涯远,梦里思归梦亦难。”回到大都之后,久居宸翰,日理万机,但闾山依然刻刻在念。他向往着回归到那里退隐:“北阙欲辞新凤阁,东州元有旧闾山。”“何时致政闾山去,三径依然松菊寒。”

  但是,他的这个愿望最终并未能实现。直到五十四岁生命终结的时候,他还在宵衣旰食,勤劳王室。这有些类似当年的卧龙先生。离开隆中时,诸葛亮还嘱托弟弟:“汝可躬耕于此,勿得荒芜田亩。待我功成之日,即当归隐”。谁知,命运之神搬了个道岔儿,出师未捷身先死,星殒秋风五丈原。时间在他身上停止时,正好也是五十四岁。两个人的相业、德行堪可比拼,他们都是中华民族史册上的伟大政治家。

  竟有五位皇帝多次朝觐过闾山

  早在先秦典籍《周礼》中,即有关于全国名山“五岳五镇”的记载:东北为幽州,其山镇为医巫闾。“医巫闾”系东胡语音译,意为“大山”,在东北三大名山中尤负盛誉,风景绝佳,历代文人骚客登临寄兴,述志抒怀,留下了大量脍炙人口的诗文。

  山峦,较之于水,更为切近禅关,远于人境,望之辄有潇洒出尘之想。而此间瘦劲的奇松,幽峭的危岩,以及恍惚迷离、颠倒众生的神话传说,更饶有一种清寒入骨的丰神和超然远引的意蕴。

  山在人类生活中,是不可分割的一部分。无论是石器时代、青铜时代还是铁器时代,先民们每前进一步,都会感到山是和人一道存活着的。特别是在那类开天神话中,山,更被赋予了新的精魂,具有一种人格化的、超自然的蕴涵。说到不周山,人们会联想起那个天崩地坼中的英雄共工; 而庄周笔下的藐姑射山,则是超然世外、无己无功的哲学的物化。

  由于大山高插云霄,上接穹宇,常被认为上达天神的最佳阶梯; 而从它的巨大体量和坚劲的线条中,则能读出对于人的渺小与软弱的嘲弄。因此,自古即有“大山崇拜”的习俗。在神州大地上,最具典型性的当数东岳泰山;而在关外,自然就是医巫闾了。隋唐以降,历代帝王对它都有封爵,唐代封为广宁公,金代、元代晋封王位,明、清两代诏封神号。自北魏文成帝开始,历朝凡遇大典,都要由皇帝亲临或委派官员登山致祭。单是清代,包括康熙、乾隆在内,竟有五位皇帝多次朝觐过闾山。

  当我们翻检史册时一定会注意到,历朝历代中,同医巫闾山关系最密切的应该算是辽王朝了。对于这座名山,契丹人似乎葆有一种先验的特殊的情感。公元十世纪之初,医巫闾山即已显现其鲜明的区位优势,它是经略东北、联结漠边、沟通海外、雄视中原的战略要地。加之物产丰富,文化发达,辽王朝视之为挥师南进、与北宋王朝争衡的可靠后方和理想跳板。至今,在闾山上下方圆几十公里的范围内,仍然遍布着许多辽王朝的历史文化遗存。就中以埋葬耶律倍的显陵最为重要。

  耶律倍是辽朝开国皇帝耶律阿保机的长子。公元916年,阿保机立国称帝,册封耶律倍为太子,确立了阿保机一族世袭皇权的统治。公元925年,辽太祖率兵亲征渤海国,皇后、太子随驾东征。次年攻占王城上京,国王投降,渤海国改为东丹国。耶律倍被封为东丹王,主其国事。所有制度,悉用汉法。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们